Mondial féminin: Les Pays-Bas en quarts de finale aux dépens de l'Afrique du Sud

Les Pays-Bas, vice-champions du monde en 2019, ont battu l'Afrique du Sud (2-0), souvent dangereuse, dimanche à Sydney et rejoignent l'Espagne en quarts de finale du Mondial.

Les "Oranje", premières de leur groupe devant les Etats-Unis, n'ont pas vraiment brillé mais sont venues à bout des championnes d'Afrique en titre, 54e au classement Fifa. Elles ont pu compter sur leur efficacité offensive.

Dès la 9e minute, à la suite d'un corner, la milieu Jill Roord, qui a marqué son quatrième but du tournoi, a ouvert le score de la tête après une première tête repoussée de la Parisienne Lieke Martens, qui a eu ensuite un but refusé pour hors jeu (54e).

La joueuse du Paris SG est également à l'origine du deuxième but: elle a servi l'attaquante Lineth Beerensteyn, qui a profité d'une erreur de main de la gardienne Kaylin Swart (68e).

Le parcours historique des Sud-Africaines s'est donc arrêté dimanche au Sydney Football Stadium, encore à guichets fermés. Mais comme depuis le début du Mondial, les joueuses de la sélectionneuse Desiree Ellis ont été très souvent dangereuses en contre-attaque, poussées par les 40.230 spectateurs.

La nouvelle star de son pays, l'attaquante Thembi Kgatlana, 27 ans, a fait la différence à chaque prise de balle et a fait trembler la défense des "Oranje" à plusieurs reprises (6, 12, 35, 64, 90+2). Une menace permanente par sa vitesse et ses dribbles.

Mais la capitaine a buté à chaque fois, notamment lorsqu'elle a raté une balle d'égalisation, après un face à face juste avant la mi-temps avec la gardienne Daphne Van Domselaar (45+1). Dix minutes avant, elle avait réalisé un bel enchaînement, après un passement de jambes, mais sa frappe avait été facilement captée (35e).

Egurrola retrouve l'Espagne

C'était déjà elle qui avait offert la victoire à l'Afrique du Sud contre l'Italie (3-2) dans le temps additionnel, lors du dernier match de groupe.

La buteuse du Racing Louisville, aux États-Unis, avait alors donné à son pays la première victoire de son histoire en Coupe du monde pour sa deuxième participation après 2019, ainsi que la première qualification en huitièmes de finale d'un Mondial, hommes et femmes confondus.

"Elle n'aurait pu donner plus que ce qu'elle a fait. Elle était à bout de souffle, elle veut toujours faire le match parfait, mais elle commençait à être à court", a commenté la sélectionneuse après le match, ajoutant: "Je ne pense pas qu'il y ait encore des outsiders dans ce Mondial".

L'efficacité offensive des "Oranje" et la solidité de la défense, qui a plié mais jamais sombré ont eu raison des "Banyana Banyana", qui se sont aussi fait remarquer en dehors des terrains par leurs danses collectives.

Les Néerlandaises, qui avaient déjà battu (5-1) les Sud-Africaines en match amical l'année dernière, rencontreront l'Espagne en quart de finale vendredi prochain à Wellington.

Un symbole pour la Lyonnaise Damaris Egurrola, la milieu "oranje" qui est entrée en seconde mi-temps, car elle retrouve la Roja: "elle connait très bien les Espagnoles, elle nous aidera à les analyser et évidemment je vais parler avec elle", a confié le sélectionneur néerlandais.