C3: Arsenal accroché par le Sporting, tout se jouera à l’Emirates

Arsenal, leader de Premier League, a dû se contenter du match nul (2-2) sur la pelouse du Sporting Portugal, jeudi à Lisbonne en huitième de finale aller de Ligue Europa, et devra faire le travail au retour dans une semaine afin de se qualifier pour les quarts.

Une réalisation de l'international français William Saliba (1-0, 22e) a précédé un but de Gonçalo Inacio (1-1, 35e). Au retour des vestiaires, Paulinho a donné un avantage de courte durée au Sporting (2-1, 55e) puisque Hidemasa Morita a marqué un but contre son camp quelques minutes plus tard (2-2, 62e).

Avec un onze remanié et l’absence de Martin Odegaard, Arsenal a rapidement concédé la première occasion chaude de la rencontre. Pedro Gonçalves, bien servi dans le dos de la défense londonienne par Inacio, a vu sa frappe enroulée passer juste à côté des cages gardées par Matt Turner, d’habitude remplaçant (6e).

- Saliba buteur européen -
Après cet avertissement, les Londoniens ont confisqué le ballon et appliqué une forte pression sur l’équipe portugaise, actuellement quatrième de son championnat.

Et sur un corner tiré par Fabio Vieira, ancien joueur du FC Porto, Saliba s’est élevé plus haut que tout le monde et a catapulté le ballon au fond des filets pour inscrire son premier but sur la scène européenne (1-0, 22e).

Peu à peu, les Portugais sont parvenus à se sortir de l’emprise des hommes de Mikel Arteta. Et c’est aussi sur corner et de la tête qu’ils sont revenus dans la rencontre, Inacio signant une tête croisée imparable afin de remettre les deux équipes à égalité (1-1, 35e).

Ce but a galvanisé le club lisboète qui a alors connu un beau temps fort, symbolisé notamment par un tir lointain de Marcus Edwards, difficilement repoussé par Turner (39e).

- Partie remise à Londres -
Au retour des vestiaires, Arsenal a redoublé d’efforts et d’intensité pour tenter d’inscrire un second but. Après une excellente combinaison dans la surface, Gabriel Martinelli a piqué son ballon au-dessus d’Adan, mais le portier espagnol a réalisé un arrêt incroyable et sorti la tentative du Brésilien (48e).

Le Sporting, lui, a su concrétiser dès qu’il en a eu l’opportunité. Lancé dans la surface, Gonçalves a buté sur Turner, mais Paulinho, à l’affut, a bien suivi et donné l’avantage aux Lions. (2-1, 55e).

Dans un match devenu décousu et riche en occasions, Arsenal est parvenu à recoller au score quand Granit Xhaka a tenté sa chance de loin, le ballon heurtant le Japonais Hidemasa Morita avant de tromper Adan (2-2, 62e).

Mais les Gunners n’ont par la suite plus réussi à s’approcher de la surface portugaise et se montrer dangereux malgré les entrées de Thomas Partey ou Gabriel. Pour eux, tout restera à faire à l'Emirates Stadium dans une semaine, face à une équipe difficile à manœuvrer et qui dispose de quelques talents.